Hygienemanagement

Gesundheitsmanagement

Gesundheitsmanagement für Hersteller, Küchen und Catering. Gesundheitsmanagement in der Krankenhausküche - Maßnahmen zur Prävention und....

. Sie suchen einen Dienstleister für Hygienemanagement? Das Qualitäts- und Hygienemanagement in der Praxis gewinnt immer mehr an Bedeutung. Ein wichtiger Bestandteil der Qualitätssicherung ist das Hygienemanagement der Vitos Orthopädischen Klinik Kassel.

VERWALTUNG

Die hygienische Arbeit zum Schutze von Patient, Arzt und Dritten ist ein wesentlicher Bestandteil der Aktivitäten von ärztlichen Im Rahmen der Hygienefragen und des Umgangs mit medizinischen Geräten ist eine große Anzahl von Vorschriften, Regelungen, Richtlinien aufzuführen. Durch ein Hygienemanagement wird geholfen, den Überblick über über die Erfordernisse und deren Umsetzungen zu bewahren und die Bereiche Gesundheit und Infektionssicherheit in der täglichen praxisnah umzugestalten und zu entwickeln.

Das auf die Bedürfnisse der Praxis/ MVZ abgestimmte Hygienekonzept beinhaltet auch den Hautschutz, Reinigungs- und Desinfektionskonzept, Arbeits- und Prozessanweisungen, Vorschriften für die Wiederaufbereitung von Medizinprodukten sowie die Dokumentation zur Weiterbildung und Schulung des Betriebspersonals. Ein vielfältiges Angebot von verschiedenen Einrichtungen unterstützt Ärzte, Therapeuten, medizinisch-technisches Personal und Praxisteamende in ihrer Bemühen rund um das Thema Gesundheit und Infektionsschutz. Zurzeit sind es nur wenige Minuten.

Damit können Praxis und MVZ die Umstellungsbedingungen der Hygienemaßnahmen mit einem Erfassungsformular der Behörde für Gesundheits- und Arzneimittelprodukte des Krankenversicherers und der KBV auswerten . Einen kurzen Überblick und Hinweise gibt das KBV-Onlinetool â??My PraxisCheckâ?? zu den Thema Hygienefragen und Prävention PostoperativeWundinfektion. Weiterführende Information, link sowie Musterunterlagen, wie z.B. ein Musterkollektions-Haupthygieneplan, sind auf der KBV-Themenseite Hygien, einer Vielfalt von Fortbildungs- und Arbeitshilfen auf der Internetseitenseite der Aktion clean Händeâ?? zu entnehmen.

Die Gesundheitsberater von Klingen stehen Ihnen in allen Belangen der Gesundheitsversorgung mit Hygieneartikeln und Medizinprodukten zur Verfügung. Trainingsangebote und auch Qualitätszirkel können einen passenden Rahmenbedingungen für eine Förderung des Gesundheitsmanagements vorgeben.

Gesundheitsmanagement

Die Bezeichnung Hygienik (griechisch: Hygienie - Gesundheit) kann mit Gesundheitsvorsorge oder Gesundheitstheorie gleichgesetzt werden. So dienten hygienische Massnahmen der Vorbeugung zum Gesundheitsschutz. Laut Codex Alimentarius umfasst die Nahrungsmittelhygiene "alle Voraussetzungen und Massnahmen, die für die Herstellung, Veredelung, Aufbewahrung und Verteilung von Nahrungsmitteln notwendig sind, um ein geeignetes, ungefährliches, gesundes und verdauliches Erzeugnis für die menschliche Ernährung zu erhalten".

Jeder, der Nahrungsmittel auf den Markt bringt, hat die Pflicht, dafür zu sorgen, dass sein Erzeugnis unbedenklich ist. Mit einer Vielzahl von EU-Verordnungen von 2002 bis 2005 sind die Ansprüche an Produzenten, Grossküchen, Catering etc. deutlich angestiegen. Zu unserem systematischen, funktionalen und vollständigen Hygienemanagement gehören: Im Rahmen einer Begehung werden die Betriebsstätten, Verfahren und Unterlagen des Lebensmittelunternehmens auf die Erfüllung der rechtlichen Vorschriften, Richtlinien und Standards in Bezug auf hygienische und bauliche Erfordernisse untersucht und durchgesehen.

Auch interessant

Mehr zum Thema